Найти тему

Что скрывает славянская птица Гамаюн?

Небо затянули тучи, ветер начал клонить деревья, а травы покорно легли на землю, не устояв под силой грозного дуновения. Однако люди посматривали на небо с надеждой. Они знали, что это надвигается не ураган, а напротив, таким всегда бывало появление птицы Гамаюн.

Удивительное создание из преданий и сказок славян считалось добрым вестником, от которого ждали лишь самых хороших новостей. Эта птица могла многое переменить в жизни людей, оттого и в фольклоре о неё сохранилось немало историй. Но как же в русских преданиях появилась столь необычная птица? И о чём она могла поведать человеку?

Птица, «прилетевшая» из Ирана

Алконост, Сирин и Гамаюн – эти три райские птицы нередко появляются в славянских мифах, причём представлены они как чудесные обитательницы райского сада. Вот только в отличие от своих «сестриц», Гамаюн имеет не греческое, но иранское происхождение. Известно, что в мифах персов, тюрков и других родственных им народностей присутствовала птица Хумай.

Согласно этим легендам, чудесная птица даровала счастье тому, над чьей головой она простирает свои крылья. Если Хумай низко пролетала над человеком, это сулило скорое обретение богатства и влияния.

Само слово «хумай» могло переводиться по-разному, но неизменно имело положительные значения: добрый, благородный, возвышенный, почтеннейший. Интересно, что само слово «хумаюн», от которого позднее произошло русское название птицы, могло быть как определением наилучших качеств человека, так и именем некоего правителя. Но какой же была удивительная птица в славянских легендах? И как она описывалась в научных трудах?

-2

Удивительное существо

Изначально упоминания о птице Гамаюн на Руси можно было встретить исключительно в переводах римских изданий. Таинственная птица, способная приносить благие вести, далеко не сразу проникла в наш фольклор.

Нередко она упоминалась наряду с фенизом (фениксом) и харадром, считаясь некой удивительной заморской птицей. Рассказывалось, что в определённый период года чудесные птицы прилетают на мифический остров Макарийский, откуда ближе всего лететь до рая.

-3

Как рассказывает «Книга естествословная», один из старинных научных трудов, Гамаюн была птицей, которая существовала на самом деле, а не только в мифах. Выглядела эта птичка крайне необычно.

Размером она была немногим больше воробья, причём имела разноцветное оперение. «Попугай», – можете предположить вы, но не спешите с выводами – от попугая здесь только размеры и окрас. У Гамаюна очень длинный хвост, причём нет ни ног, ни крыльев.

Летать она может исключительно благодаря силе хвоста, который поднимает её в воздух. Чтобы восстановить силы, птица способна зацепляться перьями за сухие деревья. Если же она падает мёртвой на землю, это предвещает кончину одного из выдающихся правителей.

Как видите, образ совершенно фантастический, однако ещё три века тому назад люди верили, что такие существа и правда обитают на земле. Какими же способностями обладала Гамаюн? И о чём она могла рассказать человеку?

-4

Добрый вестник и помощник

Конечно, со временем образ птицы значительно менялся. Интересный вариант можно встретить в описании вещей, приобретённых купцом Михаилом Смысловым для царя Михаила Фёдоровича. На одном из сосудов имелось изображение райской птицы.

«Птица Гамаюн, около шеи сверху обнизано жемчугом, на середине жемчужина большая, позадь её на спине репей серебряной, на репье зерно жемчужное».

Если же говорить о способностях удивительной птицы, то здесь уместно вспомнить русское разговорное слово «гамаюнить», которое значит «баюкать». Считалось, что это создание и правда может успокоить и утешить человека. Тот, кому довелось услышать крик этой птицы, вскоре должен был получить добрую весть.

-5

Считалось, что для птицы Гамаюн не существует тайн. Она знает обо всём на свете, причём может поделиться своими знаниями с человеком. Конечно, Гамаюн не станет открывать просителю тайны Вселенной, но может ответить на вопрос о будущем близкого человека, рассказать о судьбе просителя.

К птице Гамаюн нередко обращались за советом – народ верил, что эта птица способна помочь в делах и указать верный путь. Ничто в мире не могло укрыться от всевидящей птицы, которая нередко помогала людям.

Но почему же появление Гамаюн в некоторых преданиях описывается как предвестник грозы и проливных дождей? А ведь такое сравнение тоже неслучайно. После длительной засухи доброй вестью становилось появление тёмных туч в небе и порывов ветра.

В такие моменты люди надеялись, что добрая Гамаюн пошлёт им дождь. Как правило, прогнозы сбывались, и наши предки верили, что это та самая чудо-птица снова помогла людям, послав благую весть о спасении растений и будущем богатом урожае.

Комментарии
14
какая прелесть. как жаль, что забыли . То нам птица Гамаюн надежду подает...
Я смертельна для тех, кто нежен и юн.
Я птица печали. Я — Гамаюн.
Но тебя, сероглазый, не трону, иди.
Глаза я закрою, я крылья сложу на груди,
еще
Птица Гамаюн образ. Летучего природного явления, вызывающего сонливость. Это могло быть облако газа, например, углекислого. Также как птица Обида - облако слезоточивого газа. Все образы мифов дешифруются. Древние люди мыслили образно. А мы утратили такую способность восприятия природы.
Ещё 8 комментариев
Рекомендуем почитать
"В ЧАЩУ НЕ ХОДИ": ЛЕСА РОССИИ, ГДЕ ПРОПАДАЮТ ЛЮДИ
Всем привет друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ. Леса России, окутанные тайнами и легендами, нередко становятся местом, где исчезают люди. От бескрайних сибирских просторов до густых чащоб Карелии – эти уголки природы скрывают в себе загадки, которые привлекают исследователей и любителей приключений, но также несут в себе опасность для тех, кто не готов к встрече с неизведанным. В этой статье мы рассмотрим самые загадочные леса России, где пропажи людей стали обыденным явлением, и попытаемся разобраться, какие тайны они хранят...
Происхождение славян - Кривичи из северных славян
Берега озер Ильменя и Псковского до середины I тыс. н. э. принадлежали только прибалто-финскому населению. Это были в основном рыбаки и охотники, стоявшие на более низком уровне материальной культуры чем окружавшие их германцы и славяне. Около середины I тыс. н. э. на их территории развивается новая культура - псковских длинных курганов. Эту культуру формировали переселенцы с южного побережья Балтийского моря - балты-ятвяги, германцы и славяне. Переселенцы в отличие от автохтонов, селившихся в глубине лесов выбирали для своих поселений только песчаные возвышенности в сухих боровых лесах...
Дреговичи: почему это древнерусское племя называют самыми неславянскими славянами?
Откуда идет их название? Я уже, друзья мои, как-то рассказывал о крупных древнерусских племенах вятичах, кривичах, древлянах, ильменских словенах. Теперь же расскажу еще об одном крайне интересном, на мой личный взгляд. О дреговичах (на белорусском - дрыгавічы). Итак, дреговичи у нас это ребята, что свыше тысячи лет назад компактно заселяли юг и центр современной Белоруссии, берега рек Западная Двина, Неман и Припять. Жители Полесья, края лесов и болот, само название чье скорее всего идет от древнерусского слова «дрягва» - то бишь, болото...
Реклама
Реклама